Ricoh: когда технологии решают все —
Реалии современного полиграфического рынка радикально меняют акценты и критерии при выборе полиграфического оборудования. Цифровая печать, уже давно полноправно вошедшая в арсенал серьезных типографий, продолжает активно развиваться, предлагая новые конкурентные преимущества, расширяющие область ее применения.
Если на заре промышленной цифровой печати основное значение при выборе той или иной модели имели скорость и себестоимость печати при минимуме видимых дефектов изображения, то со временем на первые места стали выходить новые факторы и требования, ставшие возможными благодаря развитию науки и технологий. Постепенное снижение себестоимости печати значительно повысило планку рентабельности цифровых тиражей: с нескольких сотен до нескольких тысяч. Это в разы увеличило нагрузку на ЦПМ, работающих на коммерческих заказах, и заставило учитывать параметр рекомендованной нагрузки, которая характеризует ресурсы основных узлов и агрегатов, надежность и ремонтопригодность печатных машин. Изменилось и качество печати, и точность позиционирования носителя, и возможности печати на фактурных материалах. В этой статье мы рассмотрим некоторые достижения эволюции цифровой печати на примере оборудования компании Ricoh.
Точность — вежливость королей Работа на рынке коммерческой цифровой печати предъявляет жесткие требования к качеству печати и производительности ЦПМ. Точное и стабильное позиционирование изображения на страницах обязательно для любой коммерческой продукции, и жизненно важно при необходимости послепечатной обработки — резки, фальцовки или брошюровки. При использовании «цифры» в комбинации с традиционным офсетом, например для изготовления пилотных версий или допечатки тиражей книг и журналов, особенно важно точное совмещение лица и оборота страниц, усложняемое изменением геометрии листа при нагревании в блоке закрепления тонера (печке).
Современные промышленные ЦПМ Ricoh Pro 8100S/8110S/8120S оснащаются блоком механической приводки листов, работающим по принципу механического поворотного затвора. Эта прогрессивная конструкция поддерживает высокие скорости печати (до 135 стр./мин.), и гарантирует точное совпадение нумерации в многостраничных изданиях и идеальный результат при работе с предварительно запечатанными бланками и формами для почтовых рассылок.
Однако, это не единственная технология, следящая за точностью расположения изображения на листе. Используемые в ЦПМ Ricoh поверхностно-излучающие лазеры на вертикальных резонаторах (Vertical Cavity Surface Emitting Laser — VCSEL), блестяще решают те проблемы приводки, которые нельзя скомпенсировать изменением положения листа. Среди главных преимуществ этой технологии по сравнению с традиционными лазерами — малая угловая расходимость луча, температурная и радиационная стабильность, а также возможность формирования интегрированных линеек и двумерных матриц с большим числом независимых излучателей. Недаром одна из сфер успешного применения VCSEL — высокоскоростная передача данных, где на базе этой технологии созданы передатчики с пропускной способностью 10 Гбит/с.
В промышленных системах печати Ricoh используются сдвоенные матрицы вертикально излучающих лазеров, испускающие 40 чересстрочных лучей. На основе этой технологии построена модель Ricoh Pro C5100S, имеющая 2 блока лазеров VCSEL (по одному на 2 цвета), и модели серии Pro C751EX, имеющие 4 блока лазеров (по одному на каждый цвет). В монохромных моделях серии Pro 8100S используется один блок лазеров VCSEL.
Вертикально излучающие лазеры в ЦПМ Ricoh имеют два корректирующих механизма для компенсации деформации листа при двухсторонней печати. Коррекция изображения на обороте может быть задана в настройках машины с точностью до 5мкм, что гарантирует точное совпадение лица и оборота. Изображение увеличивается посредством добавления/удаления отдельных точек, что исключает нелинейные искажения. Другой метод — коррекция частоты пикселизации с шагом в 1/48 точки.
Кроме этого, технология VCSEL позволяет эффективно корректировать изгиб и перекос изображения, вызванные искажениями в оптической системе экспонирования фотобарабанов. Эти искажения приводят к неточному наложению тонера, а, следовательно — к искажению цветов и смазыванию изображения. Технология VCSEL автоматически корректирует изгиб и перекос прямых линий, подстраиваялазерный пучок в направлении подачи бумаги.
Еще один механизм, ставший доступным благодаря технологии VCSEL — коррекция оптической волны, позволяющая поддерживать стабильный уровень эмиссии лучей регулировкой силы тока. Он эффективен при воспроизведении тонких диагональных линий, сводя на нет эффект «ступенчатости».
Помимо коррекции искажений, технология VCSEL поддерживает максимальное разрешение 4800×1200 dpi (1200 dpi, 2 bit) без снижения скорости печати. Следует заметить, что ЦПМ, использующие традиционные лазеры, теряют до 50% скорости при печати с максимальным разрешением.
Любой рельеф — не помеха Носители с текстурной поверхностью стали одними из наиболее важных материалов на рынке промышленной цифровой печати. Заказчики все чаще выбирают «интересные» бумаги для изготовления визиток, пригласительных, меню и другой продукции, назначение которой — подчеркнуть индивидуальность и привлечь внимание клиентов. Однако далеко не все ЦПМ способны равномерно и стабильно пропечатывать неровные поверхности, не оставляя «проплешин» и при этом надежно закрепляя тонер на всех деталях рельефа.
Для повышения качества печати на текстурных материалах современные ЦПМ Ricoh серии Pro, среди которых Pro С5100S, оснащены технологией AC transfer, основанной на воздействии переменного тока на ремень переноса в точке соприкосновения с носителем. Микровибрация ремня, возникающая в результате воздействия тока, способствует проникновению тонера в самые глубокие и узкие неровности поверхности бумаги.
В сочетании с увеличенным эластичным слоем, предусмотренным в структуре ремня переноса, обеспечивающим более равномерное давление на рельефную поверхность, это гарантирует качественный и равномерный перенос тонера при печати на самых сложных дизайнерских материалах.
Для регулировки степени воздействия предусмотрено ручное задание значений тока в контроллере аппарата на блоке AC transfer, что позволяет подобрать оптимальный режим для широкого ассортимента запечатываемых материалов, а значит — предложить клиентам большое разнообразие носителей для реализации творческих замыслов без риска получить брак и непропечатку.
Не просто «печка» Неприятное следствие работы с плотной бумагой различных форматов — неизбежное появление дефектов поверхности ролика или ремня в блоке закрепления, что проявляется в виде продольных полос, отчетливо видимых на оттисках под определенным углом зрения. Эти дефекты оставляют после себя края плотной бумаги при контакте с ремнем или роликом. Чтобы избежать их появления многие типографии имеют в запасе сменные блоки закрепления (печки)для различных форматов бумаги. В новых моделях ЦПМ Ricoh серии Pro проблема решена с помощью дополнительного ролика, который полирует ремень, удаляя дефекты поверхности и гарантируя безупречный результат при печати на бумагах любых форматов и плотности.
Еще одна полезная особенность блока термозакрепления, расширяющая возможности аппаратов Ricoh — возможность настройки давления роликов. Это позволяет избежать складок и замятий при печати на готовых конвертах.
Все дело в тонере В промышленных ЦПМ Ricoh применяется новый химически выращенный тонер, обеспечивающий высокое качество печати, соответствующее требованиям коммерческих заказчиков. Уменьшение размера частиц тонера привело к формированию более тонкого и эластичного слоя на бумаге, а снижение на 20⁰С температуры плавления уменьшило тепловое воздействие на запечатываемый материал, повысило производительность за счет более быстрого прогрева блока закрепления и снизило энергопотребление аппаратов.
Высокая оптическая плотность тонера позволила расширить цветовой охват печати примерно на 10% по сравнению с измельченным тонером предыдущего поколения. Благодаря этому цветовой охват новых ЦПМ Ricoh вплотную приблизился к офсетным машинам, что гарантирует безупречный результат при печати смешанных цифровых/офсетных тиражей и выводе пилотных экземпляров продукции. По этой же причине толщина слоя тонера уменьшилась на 10% на обычных бумагах и на 20% на бумагах с покрытием, что снизило рельефность изображения, сделав его практически неотличимым от офсетных отпечатков.
Технологии, применяемые в промышленных ЦПМ Ricoh, позволяют менять адгезию тонера в зависимости от типа бумаги. Минимизируя адгезию, можно добиться уменьшения глянца при сохранении достаточной прочности впечатывания тонера в поверхность. Все перечисленные факторы способствовали повышению рентабельности бизнеса типографий, уменьшив как стоимость оттиска, так и суммарную стоимость владения аппаратом.
Качество под контролем Чтобы гарантировать стабильное высокое качество печати, Система контроля цветовоспроизведения задает необходимую адгезию тонера, контролирует оптическую плотность и мощность переноса в узле проявления (девелопере). В дополнение, линейка машин Pro C751EX/C651EX/C751 оснащена активной технологией контроля плотности тонера. Эта технология анализирует распечатанный файл и информацию, получаемую с датчика плотности тонера. В результате этого анализа в девелопере поддерживается стабильная подача тонера, а изображения распечатываются со стабильным качеством независимо от внешних условий и особенностей носителя. Главное — стабильность Любому полиграфисту известно, что температура окружающей среды имеет огромное влияние на качество и стабильность печати, будь то «цифра» или офсет. Большие офсетные машины высшего класса уже давно обзавелись системами температурной стабилизации красочных аппаратов. А что же ЦПМ, где нагрев происходит еще более активно? Перегревы узлов и механизмов приводят к искажению цветопередачи, поэтому зачастую, автоматика отключает машину при превышении допустимой температуры, что приводит к простоям. Инженеры Ricoh решили проблему радикально, создав систему жидкостного охлаждения, по аналогии с большим «офсетом». Поддерживая рабочую температуры в блоках с девелопером на заданном уровне, система обеспечивает безостановочную работу даже в самых напряженных режимах. Что особенно важно, система полностью герметична и не требует вмешательства на всем жизненном цикле аппарата. Объема хладагента хватает на 7 лет работы ЦПМ. Носители на любой вкус Большая составляющая успеха коммерческой типографии — широкий ассортимент материалов, предлагаемых на выбор клиентам. В аппаратах Ricoh Pro C5100S и Pro C5110S имеется встроенная библиотека носителей, содержащая автоматические настройки всех параметров печати для многих материалов и типов носителей, прошедших тестирование в фирменной лаборатории. Библиотека упрощает настройку и сокращает отходы и простои при смене запечатываемого материала. Для изменения параметров оператору достаточно выбрать нужный профиль из библиотеки. При необходимости профили можно переименовывать, редактировать и создавать новые. Библиотеку можно подключить к каталогу бумаг на встроенном или внешнем сервере печати EFI. Измененные профили автоматически будут автоматически синхронизироваться с библиотекой на сервере печати EFI.
Источник: Ricoh
|